21 января актеру Леониду Оболенскому исполнится 101 год. В год 100-летия о нем говорили слишком часто, но не очень лестно; припомнили ему все: фашистский плен, иночество в монастыре, отсидку в советских лагерях. При этом оппоненты, называя его предателем и изменником, забывали о главном - о его роли в становлении отечественного кинематографа, о том, что он стоял у истоков звукового кино, в системе ГУЛАГа поставил более 20 спектаклей, что был он одним из зачинателей челябинского телевидения и оставил очень много благодарных учеников из числа актеров, кинорежиссеров, журналистов.
В их числе челябинский кинохудожник, руководитель авторской студии Евгений Садаков. Человек многоопытный и достаточно мудрый сам, он не просто почитает Оболенского за учителя и пишет это слово с большой буквы - Учитель. Он вкладывает в это слово особый, философский, смысл и ориентируется в своей творческой жизни на постулаты Оболенского, главный из которых - сохранить душу.
Есть люди несгибаемой воли, так называемого большевистского характера. Таких советский поэт Николай Тихонов сравнивал с гвоздями. Помните?
Гвозди бы делать из этих людей,
Крепче бы не было в мире гвоздей.
Леонид Оболенский не из таких. Он другой. У художника из Снежинска Николая Чернышева есть рисованный образ: гвоздь сгибается под тяжестью молотка, так сказать, несет свой крест. Судьба Оболенского - это и есть тот гвоздь, который гнется, но не ломается. И в этом его мудрость. Он не идет наперекор судьбе, не вступает в пререкания с власть имущими, он терпеливо сносит все лишения, выпавшие на его долю, молчит, когда сделать это чрезвычайно трудно, почти невозможно, но сохраняет в себе человеческое, бережет душу, остается Человеком, а при малейшей возможности проявляет себя так ярко, как это только возможно в его условиях. Он не бунтарь, он - мудрец, знающий жизнь и умеющий смиряться под давлением обстоятельств, но сохраняющий себя, чтобы передать свой опыт другим.
Эти качества позволили Оболенскому выжить в ополчении, в фашистском плену, бежать из плена и совершить постриг в монастыре, стать иноком Лаврентием. Потом его после освобождения советскими войсками Молдавии арестовали, признали виновным в измене и отправили в Сибирь, сначала в лагерь, а потом на поселение в Минусинск. После освобождения у Оболенского хватило сил и мудрости начать все сначала и добиться не меньших вершин, чем в начале актерской и режиссерской карьеры. Далеко не каждому подобное удается.
Мне вспоминается крошечная эпизодическая роль в фильме 60-х годов о войне. Одинокий, полуголодный старик, замерзающий в нетопленой квартире, задает вышедшему из окружения политруку необычайно глубокий вопрос: почему Сталин не предотвратил этой страшной войны с фашизмом, почему он не сказал народу о готовящейся угрозе. В советской стране для армии ничего не жалели, почему же не сделали больше, столько, чтобы армия защитила народ от врага? Словом, куда власть смотрела и как подобное допустила? Немудреные фразы в исполнении актера (не исключено, что Оболенского - во всяком случае, я уверен, что это сыграл Оболенский) приобрели вселенский масштаб, получили гротескный подтекст, в них выражена мысль, которая и сегодня, через полвека после войны, многих лишает покоя и применима к фактам самой новейшей истории: к событиям в Афганистане, в Чечне, к варварской приватизации, к распродаже энергоресурсов, стратегических запасов страны. Актер дальше вопроса, недоуменного, горького упрека не поднимается. Он ответ знает, ему важно убедиться в собственных выводах и сделать предостережение не для себя - для других, на будущее.
Евгений Садаков, кстати, из той же породы. Интеллигент, самоед, погруженный в свои мысли и во всем "грызущий" прежде всего себя, не учел, не доработал, не доделал. Живется ему ой как нелегко. Кинохудожник создал больше сотни кино- и видеофильмов на социальные и общественно-политические темы. Он участник 35 категорийных походов, проходивших нередко в экстремальных условиях, в том числе морских экспедиций, организованных писателем-путешественником Андреем Ильичевым. Снимал фильмы, рискуя жизнью, замерзал в Забайкалье, не раз был на грани жизни и смерти. Фильмы, созданные в студии, стали лауреатами Всесоюзных, Всероссийских и областных конкурсов: "По Контигиру" (1965), "Ветер, скалы и снег" (1971), "Песни дальних дорог" (1975), "Утро тревожное" (1989).
Мог бы добиться большего, если бы умел гнуть шею.
Но не создан он для того, чтобы обслуживать власть, потому ни богатства, ни орденов, ни почетных званий. Не готовый по своей натуре к протесту, он ищет правовые пути решения проблем, надеется на порядочность оппонентов и партнеров, на совестливость тех, с кем имеет дело. Не способный прислуживать власти, он хочет служить обществу, общаться с умными людьми и делать окружающих умнее и добрее, а общество - предсказуемее. Челябинский историк-литератор Анатолий Бухарин называет таких людей неприслоненными, хотя не герои - они нередко терпят поражение, но не сдаются. Сгибаются под тяжестью навалившихся проблем, но от идей и целей перевоспитать общество на хороших примерах не отказываются. В любых обстоятельствах они остаются порядочными людьми.
Многократно, ставя свои фильмы, Садаков лелеял мысль, что сможет исправить людей, изменить общество. С этой целью он многократно пытался организовать фестивали любительских фильмов, к примеру, "Мой Урал" (1995), видеофестиваль искусств "Свет Ильмен" (1997), прошедшие в кинотеатре "Знамя". Они собирали немало думающих, творческих людей, но - не имея поддержки, материальной, спонсорской, - яркими событиями культурной жизни, в том смысле, как рассчитывал Садаков, не стали: телевизионные студии его не поддержали, им такая продукция сегодня не нужна - им подавай жареные факты и криминал. И фестиваль получился камерным. Что ему стоило подружиться с мэром или губернатором, наснимать их, выпустить кассеты тысячными тиражами, прославить, воспеть, восхвалить? Ан, нет. Дешевая слава не нужна, и, подобно поэту Максимилиану Волошину, он остается независимым, самим собой, хотя "чувствует всемерную вину всея Руси - пред всеми и пред каждым". Но Садаков, не имея поддержки власти, не сдается, ищет новые подходы, одержим идеями провести новые фестивали для думающей публики, собрать умных собеседников. А пока создает и создает новые видеофильмы, воплощая в них искания своей души. Е.Г. Садаков работает над серией фильмов о роли и значении семьи в воспитании детей и передаче жизненного опыта новым поколениям.
"Времена не выбирают, в них живут и умирают", - говорил поэт. Время триумфа Садакова еще не наступило. Оно еще наступит, ведь Земля входит в эру Водолея и спрос на творцов еще впереди.
Александр ЕРОШКИН
Размещено на сервере http://www.chelpress.ru/ webmaster@chelpress.ru |